Развитие/Здоровье
Школа бесконтактного массажа
При проведении сеанса бесконтактного массажа человек может стоять, сидеть или лежать. Поза зависит от заболевания, самочувствия или индивидуальных особенностей пациента.
При положении стоя руки опущены вдоль туловища. При положении сидя руки спокойно лежат на коленях ладонями вверх. При положении лежа выбирается любая удобная для проведения сеанса поза.
Место и позиция оператора определяются видом выполняемого приема. Он может находиться перед пациентом, сзади или сбоку.
Сеанс можно проводить в любое время — утром, днем, вечером. Выполняя приемы распределения энергии, вы включаете организм в активное действие. После завершения сеанса необходимо провести энергичные круговые растирания ладонями области грудной клетки и верхней части спины. Движения выполняются одновременно двумя руками по часовой стрелке. Этими движениями следует заканчивать все сеансы. Они стимулируют деятельность вилочковой железы и осуществляют приток крови к верхним долям легких.
Начинайте изучение метода бесконтактного массажа с отработки общепрофилактических приемов распределения энергии. И только после успешного освоения их переходите к другим приемам.
Рассмотрим некоторые из них.
Прессовые движения. Они представляют собой сведение и разведение рук в горизонтальной плоскости. Ладони на расстоянии 10—25 см одна от другой пальцами направлены в сторону тела. Затем их сдвигают до 3—5 см и опять раздвигают (рис. 2).
Одной из разновидностей прессовых движений являются саблевидные движения. Например, руки находятся в горизонтальном положении на уровне плеч пациента, ладони повернуты вниз, пальцы направлены на пациента. Делаем плавное
сведение и разведение рук с большим размахом — на 5—7 см шире плеч (рис. 3). Так же эти движения выполняются и на других частях тела.
Часто применяется такой прием, как вытяжка. Это круговые движения кистью руки вокруг больного места. Пальцы при этом слегка соединены и направлены перпендикулярно телу пациента. После нескольких круговых движений делается отведение кисти руки в сторону на 5—10 см и полное соединение пальцев (рис. 4).
Направление энергии осуществляется направленным воздействием (рис. 5) или движением кистей рук перпендикулярно определенному участку тела (рис. 6).
При выполнении этого приема необходимо ощущать обратную связь с пациентом, то есть при удержании рук в неподвижном положении чувствовать его реакцию: возникновение ответного тепла или холода, покалывание в кончиках пальцев...
Одно из наиболее распространенных в наше время недомоганий — нарушение артериального давления. Многолетний опыт показал, что при лечении и профилактике гипертонии и гипотонии весьма эффективной оказалась методика бесконтактного массажа. Это отмечалось в многочисленных заключениях разных лечебных учреждений, где использовалась эта методика.
Сеанс регуляции артериального давления проводится следующим образом.
Пациент находится перед оператором в
положении стоя или сидя. (Если давление очень высокое, то в процессе сеанса может возникнуть головокружение. В таких случаях пациента лучше посадить на стул.) Оператор выполняет плавные движение кистями рук на расстоянии 5— 10 см от пациента. При повышенном артериальном давлении оператор проводит сеанс, находясь сначала перед пациентом, а затем сзади.
Плавно ведите руки по бокам тела сначала вниз (ладони вниз), затем вверх (ладони вверх). Поднимая их над головой, подводим ладони друг к другу на расстояние 3—4 см и снова вниз, то есть выполняем прием распределения энергии. Затем в течение 3—5 минут вертикальные движения вдоль тела к конечностям. Если есть возможность, то необходимо проверить давление. После чего можно повторить процедуру.
Давление следует снижать постепенно, чтобы не вызвать головокружение.
В конце процедуры выполняем движения рукой над головой — от лица к затылку и обратно (рис. 7); проводим руками (контактно, с легким нажимом) сверху вниз по спине вдоль позвоночника (до копчика), далее по ногам (до пяток).
В заключение круговые массирующие движения — растирание грудины и верхней части спины ладонями по часовой стрелке (рис. 8).
Если человек лежит, необходимо выполнять движения распределения энергии над головой, затем вдоль туловища — к ногам. После этого прессовые движения вдоль туловища—от поясничной части до шеи (7 раз), затем саблевидные движения вдоль туловища от шеи к ногам и круговые растирания спины и груди. Этот цикл повторяется 2—3 раза.
После проведения сеанса при гипертонической болезни систолическое давление снижается, как правило, на 20—60 мм рт. ст. При гипотонической болезни соответственно повышается на 10— 20 мм рт. ст. и 0—10 мм рт. ст. Наряду с этим отмечается и улучшение общего самочувствия.
Что обычно чувствует человек при проведении подобного сеанса? При умелом воздействии он вскоре ощущает тепло, исходящее от рук оператора, а затем и нагрев всего тела. Бывает, что пациент чувствует неравномерный нагрев. Например, правая сторона головы нагревается больше, чем левая. Это означает, что в сосудах левой стороны в результате каких-либо болезненных процессов затруднено кровообращение. В результате систематического применения метода эти нарушения могут быть устранены.
Но не стоит увлекаться длительностью и количеством сеансов!
Количество сеансов в цикле профилактического лечения не должно превышать десяти, по одному в день. Длительность сеанса — не более 30 минут. Обычно для улучшения самочувствия бывает достаточно пяти-шести дней.
Ознакомившись с общими профилактическими приемами бесконтактного массажа, вы должны освоить их на практике. Упражняйтесь регулярно в выполнении этих приемов на своих близких и друзьях. Не жалейте сил и времени на эти сеансы — они принесут бодрость и здоровье тем, кто вам дорог.
Постарайтесь добиться, чтобы ваши движения были легкими, плавными. Руки не напрягайте. Когда руки скользят вдоль тела, они как бы обволакивают его невидимым упругим веществом — почувствуйте его «тяжесть» в руках. Движения должны быть непрерывными, в одном темпе. Пока вы не достигли достаточного автоматизма в выполнении этих приемов, не отвлекайтесь мысленно от своих действий, сосредоточьте внимание на кончиках пальцев рук и внутренними усилиями старайтесь направить туда энергию.
Убедившись, что ваше воздействие ощущается пациентом и приносит ему облегчение, улучшает самочувствие, вы можете приступить к освоению других приемов и применению их в профилактике заболеваний.
Сначала рассмотрим некоторые широко распространенные недомогания и заболевания, обострение и проявление которых можно предупредить с помощью бесконтактного массажа.
С целью профилактики отеков и болей в ногах, а также снятия усталости при длительной ходьбе можно провести следующий сеанс:
1. Выполнить приемы распределения энергии для повышения общего тонуса организма в течение 2—3 минут,
2. Вдоль каждой ноги на расстоянии 5—10 см от нее выполните прессовые движения (пациент может стоять или лежать). Руки движутся одна навстречу другой плавно, не соприкасаясь, как бы прессуя находящийся между ними воздух, затем раздвигаются и снова сдвигаются. Движения непрерывные в течение 10— 12 минут.
3. В конце сеанса контактное поглаживание ног (сначала одной, затем другой) сверху вниз и снизу вверх — 5—6 раз.
4. После этого можно еще раз в течение 1—2 минут выполнить приемы распределения энергии и контактное поглаживание верхней части спины и груди по часовой стрелке обеими руками сразу.
При профилактике бессоницы и головной боли (мигрени):
1. Движение правой рукой над головой от лба к затылку и обратно (распределение энергии) — 7 раз.
2. Контактное наложение рук на голову в области темени. Ладони слегка выгнуты, соприкасаются внешней боковой стороной больших пальцев, остальные пальцы подушечками слегка нажимают на поверхность головы. Держать так 5—7 минут.
3. Направление энергии на область ушей (обе руки пальцами направлены к одному уху, затем — к другому). Продолжительность 10—12 минут. При этом человек, проводящий сеанс, может ощущать пульсацию в ладонях, а пациент чувствует, что боль сосредоточивается на темени, затем концентрируется в одной точке, например распирает у виска и т. п.
3. В заключение вновь выполняем движения над головой от лба к затылку и обратно. Заканчиваем легким растиранием височной части.
При профилактике нарушения зрения и утомления глаз следует выполнять следующие приемы:
1. Прессовые движения в области глаз. Ладони пальцами направлены в сторону глаз. Сведение и разведение рук производятся непрерывно и плавно в течение 6—7 минут.
2. Вытяжка в области глаз. Круговые движения пальцами правой руки по часовой стрелке в течение 7—8 минут (левая рука опущена вниз). После 3—5 круговых движений отведение в сторону (пальцы при этом сжимаются в щепоть).
3. Движения правой рукой над головой от лба к затылку и обратно. Продолжительность — 1—2 минуты.
Относительно помощи при некоторых специфических заболеваниях следует сделать одно предупреждение. Переходить к применению этих приемов следует лишь после достаточного освоения профилактической методики. Поэтому следующая часть статьи адресована тем, кто уже в определенной степени владеет методикой бесконтактного массажа, учится на специальных курсах или хотя бы имеет возможность консультироваться с людьми, владеющими этой методикой.
Конъюнктивит, косоглазие, астигматизм глаз
Прессовые движения на уровне глаз (1—2 минуты). Направление энергии — ладони параллельны одна другой, расположены по обе стороны носа, пальцами к телу пациента (1—2 минуты). Ощущение обратной связи в течение одной минуты. После этого вытяжка круговыми движениями, вытянутыми в горизонтальной плоскости (захватывать сразу область двух глаз), с отведением в сторону. Снова прессовые движения и вытяжка. Эти приемы выполняются в течение 5—7 минут.
В заключение — распределение энергии над головой в направлении от лба к затылку и обратно. Подобный сеанс можно проводить и для профилактики дальнозоркости.
Гайморит, насморк
Прессовые движения на уровне носа с «перехлестом» (руки при встречном движении заходят одна за другую). Направление энергии на нос с ощущением обратной связи (ладони расположены так же, как описано выше) в течение от 30— 40 секунд до одной минуты. Вытяжка в области носа (3 круговых движения, затем отведение в сторону) продолжительностью 1 минута. Повторение приемов, то есть снова прессовые движения, направление энергии и вытяжка. Длительность сеанса — 10—15 минут. Вытяжка делается правой рукой, при этом левая рука опущена вниз.
Отит
Распределение энергии над головой правой рукой. Сначала от лба к затылку и обратно, затем от одного уха к другому (1—2 минуты). Направление энергии на ухо (ладонь пальцами перпендикулярна уху) в течение 1 минуты. Вытяжка (будто тянем нити) вокруг уха с оттягиванием в сторону. Пальцы сведены в щепоть. Общая длительность сеанса — до 20 минут.
Ребенка лучше лечить во сне.
Так же можно снять зубную боль (вытяжка — над зубами) и боль при прорезывании молочных зубов у детей.
Воспаление десен
Прессовые движения на уровне рта (1 — 2 минуты). Направление энергии локально на больное место кончиками пальцев правой руки на расстоянии 5 см (1 минута). Вытяжка вокруг больного места с легким отведением в сторону (1 минута). Цикл повторяется несколько раз. Общая продолжительность сеанса — 10—15 минут.
Заболевания горла
Прессовые движения (без перехлеста) выполняем на уровне горла. Вытяжка в области щитовидной железы. Затем делаем «накачку-допинг» двумя руками. Этот прием выполняется следующим образом: ладони неплотно собраны в горсть, поднимаем руки ладонями вверх от солнечного сплетения до подбородка, поворачиваем руки ладонями вниз и опускаем их обратно и т. д. Вверху, при смене направления движения рук, сброс энергии пальцами. После этого снова прессовые движения и вытяжка. Каждое движение выполняется в течение одной минуты. Весь сеанс длится не более 10— 15 минут.
Джуна ДАВИТАШВИЛИ