Воспитание/Обмен опытом
В баню с ребенком?
— В баню? Зачем? А тем более еще с ребенком! У нас же дома прекрасная ванна.
Так считают многие люди, особенно живущие в крупных городах. Если встать на их точку зрения, то, действительно, зачем, да еще с ребенком?
Истинный ценитель и знаток, ходит в баню не только чтобы помыться, но и получить заряд бодрости.
Баня — это отличное закаливающее средство. Вместе, с тем она дает основательную физическую нагрузку, которой многим из нас, взрослым, да и детям, так в последнее время не хватает.
Люди издавна ценили баню за чудесную способность снимать усталость. Паром и сухим жаром пользовались для сохранения здоровья. Предки не особенно бились над банной «проблемой»: строили шалаш из веток и листьев, и — пожалуйста в парную. Позднее начали строить деревянные бани. Упоминание о них сохранила древнейшая русская летопись «Повесть временных лет»: «...возьмут ветвие и начнутся бити».
Установлено, что под влиянием пара и жара происходит своеобразная тренировка сердечно-сосудистой системы: усиливается кровообращение, увеличивается выброс крови за одно сердечное сокращение, улучшается газообмен и вентиляционная способность легких. Горячая баня — это еще и великолепный тренажер для кожи. А кожа, как остроумно заметил один из ученых медиков, являет собой такие клавиакорды, на которых при помощи различных водолечебных процедур, и банной в том числе, можно разыгрывать целые симфонии оздоровления человека. В последнее время у нас в стране большую популярность приобрела сауна — финская сестра русской бани. А прародительница обеих — курная бревенчатая из ба. Но разница между ними значительная: в русской бане, как правило, температура воздуха от 40 до 60 градусов при относительной влажности в 90—100 процентов; в сауне — 70—80 градусов Цельсия при 5—15 процентах влажности,— сухой пар. Финны так уверены в целебности сауны, что говорят: ею может пользоваться каждый, кто способен до нее дойти. Исключение из этого правила составляют лишь грудные дети, которые прибывают в сауну на руках родителей.
Если мы, к сожалению, в какой-то мере растеряли обычаи настоящей русской бани, то финны бережно сохраняют и приумножают свои традиции, отдавая предпочтение небольшим саунам — на чердаках, в подвалах, в гостиницах и даже средних школах. Сегодня 80 процентов жителей Финляндии имеют собственные сауны: страна широко экспортирует их во многие государства.
В последние годы финская баня приобрела большую популярность в западноевропейских странах, особенно в Германии.
Медицинский журнал «Гиппократ» опубликовал любопытные статистические данные: во время эпидемий гриппа среди тех, кто регулярно пользуется банными процедурами, в четыре раза меньше больных. Немецкие медики связывают это с тем, что основательное прогревание в сауне способствует активной выработке в организме интерферона — вещества, обладающего противовирусным действием.
Но дело не только в интерфероне. Под воздействием глубокого прогревания происходит повышение активности и других защитных механизмов организма, а контрастные температуры «тренируют» нервные рецепторы и сосуды, повышая закаленность организма.
Итак, мы поняли: регулярное посещение не только сауны, но и русской бани снижает частоту, тяжесть и продолжительность течения респираторных вирусных инфекций. Это может быть одним из средств оздоровления часто и длительно болеющих детей.
И вот вы решили взять с собой ребенка четерых-пяти лет в баню или сауну.
Что ж, это надо только приветствовать. Но, как уже говорилось, такое может произойти и намного раньше. Ведь ходят же финны в сауну с грудными детьми, да и чехи ратуют за более раннее приобщение к бане: кстати, в Чехии сауна включена в программу оздоровления детей уже начиная с ясельного возраста.
Вначале, перед входом в парную, большинство детей волнуются, а иногда испытывает страх. Постепенно освоившись с обстановкой и увидев, что из парной есть путь к отступлению в привычную температурную среду, дети успокаиваются. Обычно уже после второго или третьего посещения бани процедура начинает ребятам нравиться, и они уже не проявляют никаких признаков беспокойства.
К жару ребенка нужно приучать постепенно. В первое посещение совсем не обязательно сразу поднимать его на полок. Пусть посидит у его подножья и погреется. Здесь тоже достаточно жарко. Пребывание в парной первое время может ограничиваться 20—30 секундами, потом одной-двумя минутами, а в последующем — быть доведено до пяти минут. Когда ребенок привыкнет, можно с его согласия похлестать его веником. Потом ему понравится париться с веником самостоятельно.
Похлестывание веником — своеобразный массаж, усиливающий кровообращение в коже, подкожной клетчатке, мышцах, способствующий усилению обмена веществ, открытию кожных пор.
Если среди любителей русской бани провести своеобразный опрос на тему: «Какой вы предпочитаете веник?», то не сомневаемся, что подавляющее большинство выскажут свои горячие симпатии березовому. Ученые установили, что от березовых листьев исходят летучие вещества — фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микробы. Вслед за березовым по популярности у любителей бани, вне всякого сомнения, дубовый веник. Заметим, что их предпочитают те, кто любит основательно прогреться. Дубовый веник больше подходит людям с жирной кожей — он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления. Поэтому людям, склонным к гипертонии, лучше купить или заготовить дубовые веники. К тому же они успокаивают нервную систему.
Значительно меньше знают любители парилки о вениках из липы (но это не делает их менее полезными). Такой веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую гимнастику почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, бронхорасширяющее воздействие.
Есть любители ольховых веников. Особенно хороши они при ломоте в суставах и мышцах. И немудрено, ибо в листьях ольхи содержатся целебные вещества, которые весьма близки к знаменитому аспирину.
Делают веники и из смородиновых веток. Они хоть и уступают березовым и дубовым по прочности, но не менее ароматны и весьма полезны для кожи. Особенно приятно вдыхать аромат смородиновых ветвей, когда лежишь на полке.
А во многих районах Сибири предпочитают веники из пихты. Местные жители хорошо знают, что такой веник не только избавляет от сильной усталости, но и выгоняет любую хворь: пихтовые ветви выделяют полезнейшие бальзамические вещества, а заготавливать их можно в любое время года, так как пихта зимой не теряет своего зеленого наряда.
Так что, отправляясь в баню с ребенком, не забудьте, пожалуйста, про веники. Парная с любым из перечисленных веников полезнее в вечернее время: она способствует хорошему сну, восстанавливает силы. А вот веники из листьев рябины и стеблей с соцветиями пижмы обыкновенной возбуждают нервную систему. Поэтому, если вы хотите после бани быть свежим «как огурчик», такие веники в самый раз.
В тех местах, где нет леса, люди нашли выход. В степных районах Казахстана пользуются, например, вениками из полыни. Заготавливают их вскоре после цветения растения, когда стебли окрепли, но ещё не усохли. Хранят полынные веники, как и березовые: сначала подсушивают в тени, а потом складывают на чердаке или в сарае. Есть любители веников-«букетов», составленных из березы, дуба, липы, смородины, эвкалипта.
Но подобрать нужный веник — это еще половина дела. В русской бане, как и в сауне, существует немало других секретов, которые многим еще неведомы. Поэтому мы можем вам порекомендовать прочесть любопытную книгу Алексея Галицкого «Щедрый жар» — своеобразную банную энциклопедию.
И последнее. Родители в беседах с врачом нередко спрашивают, в какую баню лучше ходить с ребенком: в русскую или сауну? Если у вас есть выбор, то лучше предпочесть второе. Сухой воздух сауны дети переносят легче. Всем ли детям можно ходить в парную? Если у вашего ребенка порок сердца, тяжелое заболевание печени и почек, какое-либо серьезное эндокринное заболевание, эпилепсия и т. д., то от бани следует воздержаться. Противопоказана баня и при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Но для подавляющего большинства детей баня, безусловно, очень полезна.
Итак, с легким паром!
С.Мартынов, врач-педиатр