Развитие/Речь
Уважаемые родители и педагоги!
По самостоятельному рассказу ребёнка можно оценить не только уровень его речевого развития. В связной речи проявляются, в ней как в зеркале отражаются логика суждений, богатство представлений, обстоятельность характера, инициативность, творческая устремлённость и другие качества личности.
Являясь наиболее сложной формой речевой деятельности, связная речь как бы вбирает в себя все достижения ребёнка в общем развитии, овладении родным языком, культурой общения и пр. Возможно, поэтому самостоятельное составление рассказа является обязательным элементом тестирования на медико-педагогических комиссиях по приёму детей в школу.
Значение развития связной речи многообразно. Во-первых, качество связной речи определяет готовность ребёнка к школьному обучению. Кроме того, от уровня развития связной речи зависит успеваемость будущего ученика: его ответы у доски, рассуждения по поводу содержания урока, составление изложений и сочинений. И наконец, без умения чётко формулировать свои мысли, образно и логично рассказывать о своих переживаниях, планах и пр. невозможно полноценное общение, творчество, самопознание и саморазвитие личности.
Нередко под связной речью родители понимают отдельные фразовые высказывания. Уточним, что связная речь — это цепь логически сочетающихся предложений, содержащих законченную мысль. Рассказ может быть повествовательным (отображение события в динамике), описательным (характеристика предмета, явления) и объяснительным (какой предмет, что с ним делать, почему). Кроме того, существуют рассказы-рассуждения и творческие рассказы (основанные на воображении).
Перед вами электронная книга, которая поможет ребёнку овладеть всеми перечисленными видами рассказывания. Занимаясь по ней, ребёнок-дошкольник научится не только пересказывать готовые образцы связных высказываний, но и самостоятельно составлять разнообразные рассказы повествовательного, описательного, объяснительного и творческого характера.
В книгу включены 140 занимательных игровых упражнений. Они составляют оригинальную систему, в основу которой положен авторский подход к развитию связной речи у детей, рекомендованный Министерством образования РФ.
Все упражнения разделены на 10 блоков в зависимости от вспомогательного средства (картина, схема, текст, предмет), на основе которого ребёнок составляет рассказ.
Перечислим эти блоки:
-
Составление рассказов по наблюдаемым действиям.
-
Составление рассказов по нескольким сюжетным картинам.
-
Составление рассказов по прослушанному тексту и картине.
-
Составление рассказов по одной сюжетной картине.
-
Составление рассказов по памяти.
-
Составление рассказов по символам.
-
Составление рассказов по схемам.
-
Составление рассказов по натуральным предметам.
-
Составление рассказов по предметным картинкам.
-
Составление рассказов по заданным словам.
В книге преимущественно использованы те упражнения, которые вызывают у ребёнка интерес, требуют немалых умственных усилий, отличаются многоаспектностью, дают наибольший развивающий эффект. Помимо речевой деятельности, они позволяют совершенствовать логическое мышление, воображение, внимание, память, познавательную активность и творческие способности ребёнка.
Благодаря упражнениям книги, ребёнок под вашим руководством сможет со ставить около 780 рассказов различной степени сложности.
Если развитие вашего ребёнка не нарушено, эти упражнения усилят его творческие и речевые возможности, повысят умственный возраст. Если малыш находится в начале пути совершенствования, упражнения помогут грамотно сопровождать его интенсивное развитие. Но в любом случае они позволят пробудить скрытый потенциал, резервы, способности, нестандартность, заложенные в любом ребёнке!
В каждом блоке упражнений выделены 3 уровня сложности. Первый уровень содержит упражнения, не требующие от ребёнка большой самостоятельности и инициативы. На втором уровне в упражнениях появляются элементы фантазирования, творчества. Упражнения третьего уровня целиком рассчитаны на активизацию творческих способностей, инициативы и фантазии малыша, выход за границы привычного.
Отметим, что, несмотря на уровень речевого развития, с каждым ребёнком желательно проделать все блоки упражнений, чтобы он овладел максимальным количеством видов рассказывания. Выполняйте упражнения последовательно, одно за другим, без пропусков и перестановок, так, как они расположены в книге. Не торопитесь составить как можно больше рассказов за одно занятие. Лучше посвятить одному упражнению несколько дней, но добиться заметного улучшения в качестве высказываний ребёнка, чем бегло «пробежаться» по нескольким упражнениям и остаться на прежнем уровне умений.
Чтобы повысить мотивацию, дополнительно заинтересовать ребёнка занятиями, запишите его рассказы на магнитофон, видеомагнитофон, в специальный, красиво оформленный альбом. Так вы добьётесь большей активности и старательности от малыша, а после составления рассказов сможете оценить и обсудить с ребёнком их положительные и отрицательные стороны.
Занимаясь, не забудьте, что динамика обучения во многом зависит от вашего настроения и состояния. Наилучшими помощниками в занятиях окажутся ваши заинтересованность, настойчивость, доброжелательность, терпимость и чувство юмора. Не забудьте поощрять малыша улыбкой и восторженной похвалой за любую, даже незначительную удачу.
Более подробные рекомендации вы найдёте в описаниях упражнений, сносках и примечаниях.
Успехов вам и вашим детям!